أهداف البرنامج

في نهاية البرنامج التدريبي يجب أن يكون المشاركون قادرين على :

    التعرف على مفاهيم الجودة المختلفة وإدارة الجودة والعناصر والتي يقوم عليها نظام إدارة الجودة.
    معرفة المبادئ الثمانية في إدارة الجودة الشاملة.
    تطبيق مبدأ العمليات في الجودة الشاملة وفهم علاقات العمليات مع بعضها وتحسين إجراءات العمل.
    التواصل مع العملاء وتحديد متطلباتهم والاستفادة من مبادئ الجودة الشاملة لتحسين رضا العملاء.
    إدراك أهمية تحفيز ومشاركة العاملين في ظل إدارة الجودة الشاملة.
    اختيار واستخدام أدوات الجودة والتحسين المستمر المناسبة لتحسين أداء المنظمة وعملياتها الداخلية.
    تقديم المشورة والتأثير في الإدارة من أجل تبني فلسفة إدارة الجودة الشاملة كنهج استراتيجي للمنظمة.

الفئة المستهدفة

جميع الموظفين العاملين في العمليات والجودة والتخطيط وإدارات العلاقات مع الموردين/ العملاء في كل من الصناعات التحويلية والخدمية وكذلك المديرين المشاركين في اتخاذ القرارات الاستراتيجية وكبار التنفيذيين ورؤساء الأقسام والوحدات التنظيمية.

محتوى البرنامج

 

• مدخل إلى إدارة الجودة الشاملة

 المفاهيم المتعددة للجودة ومفهوم إدارة الجودة.
 نشأة وتطور مفهوم إدارة الجودة الشاملة.
 أبعاد الجودة للمنتجات والخدمات.
 المبادئ الثمانية في إدارة الجودة الشاملة.
 هيكل إدارة الجودة الشاملة المبني على التحسين المستمر.
 تكلفة الجودة السيئة.
 جوائز الجودة والتميز العالمية ودورها في تعزيز فلسفة الجودة الشاملة.

• التركيز على العميل

 منهجية الاهتمام بالعملاء.
 قنوات الاتصال بالعملاء.
 تحديد متطلبات العملاء (صوت العميل).
 مفهوم تجربة العميل.
 نموذج كانو لتحديد متطلبات العميل.
 نموذج أبعاد جودة الخدمة.

• مبدأ إدارة العمليات

 مفهوم العملية
 فوائد التركيز على العمليات في إدارة الجودة الشاملة.
 نموذج العملية SIPOC.
 أنشطة القيمة المضافة في العمليات.
 تصنيف الكايزن لأنشطة الهدر.
 قياس أداء العمليات.
 الفاعلية والكفاءة.
 توثيق العمليات.

• مشاركة وارتباط رأس المال البشري

 مبدأ مشاركة وارتباط الموظفين في الجودة الشاملة.
 مفهوم ومراحل تكوين فرق العمل.
 العوامل الدافعة والمحفزة لدى الموظفين.
 علاقة التحفيز مع الرضا الوظيفي.
 طرق تحفيز العاملين.
 مفهوم ومراحل تكوين فرق العمل.

• صندوق أدوات الجودة الشاملة والتحسين المستمر

 أدوات الجودة لفهم وتخطيط العمليات.
 أدوات الجودة لجمع وتحليل البيانات.
 أدوات الجودة لتحديد الأولويات وحل المشاكل.
 مصفوفة الفشل والأثر.
 أدوات الكايزن في التعامل مع الهدر ورفع الإنتاجية.
 منهجية 5s.
 الإدارة المرئية وأداة A3.
 المقارنة المرجعية.
 منهجية السيجمات الست.

 

مدة البرنامج

5 أيام
×